Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Новости

Наши специалисты оцифровали древнюю эпитафию, обнаруженную у кэшэнэ Тура-хана

Археологи НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики оцифровали древнюю эпитафию, обнаруженную у кэшэнэ Тура-хана. Оцифровка древней каменной плиты является одним из этапов в изучении некрополей позднего средневековья в рамках работы над проектом музея кочевых цивилизаций.

Надмогильная плита была найдена на возвышенности у мавзолея еще в 1950 годы археологом Гаруном Юсуповым и после изучения передана на хранение в Национальный музей республики. Это обработанный известняковый блок размером 25х59х130 см с вырезанной арабской вязью.

Объект является памятником представителю башкирской феодальной знати и интересен для будущего музея как деталь, проливающая свет на часть истории башкирского народа. Обнаруживший его археолог Гарун Юсупов перевел текст эпитафии так: «Он живой, который не умирает, и все живущее умрет. Сказал пророк, да будет мир над ним. И каждая душа вкусит смерть. Истинно мир есть час, так используй его в богоугодных делах. По летосчислению в тысяча сто седьмом было. Кубовского (рода) Ярми-бия сына Таки-батыра памятник… от людей молитв (ожидая). Истинно. Мир есть падаль, желающие его – (собаки)» [Юсупов Г. В. Отчет 1965 г. С. 2–3].

Специалисты цифровой лаборатории НПЦ создали точную копию, с которой без опаски смогут работать все желающие без ущерба для науки и самое главное – не посягая на сохранность оригинала. А ведь раньше эпитафии прочитывались тактильным, визуальным способом, а также техникой эстампажа, которые подразумевали прямой контакт с каменной плитой. Сейчас после оцифровки благодаря математической визуализации прямой контакт с надгробной плитой исключен полностью.

В современных условиях работа с «цифрой» даже выгоднее, поясняют специалисты.

– Преимущества цифровой копии очевидны. Это высокая детальность и объективность. Современная программа помогает уловить мельчайшие детали отделки камня, проследить технику нанесения письма, а также четко проявить едва заметные особенности. Таким образом, можно прочесть и практически стертые надписи, – говорит археолог Рамиль Насретдинов.

Работы по оцифровке эпитафий будут продолжены. Для этого у специалистов есть все возможности. Благодаря поддержке Главы Республики Башкортостан лаборатория цифровой археологии НПЦ оснащена средствами оцифровки и вычислительными машинами высокой мощности, которые дают возможность обрабатывать огромный объем цифровых данных. Вскоре архив учреждения пополнится цифровыми копиями эпитафий, расположенных у мавзолея Хусейнбека.

Источник

Лента новостей

09 ноября 2022

Наши специалисты оцифровали древнюю эпитафию, обнаруженную у кэшэнэ Тура-хана

06 ноября 2022

Археологи НПЦ нашли и исследовали считавшийся уничтоженным некрополь

01 ноября 2022

Еще десять памятников археологии теперь защищены границами