Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Новости

Музейный комплекс «Шульган-Таш» годовщину работы отметил летним фестивалем

Один из знаковых объектов туристического Башкортостана, музейный комплекс «Шульган-Таш», отметил годовщину работы летним фестивалем.

В течение дня на территории музея соревновались участники турнира «Кубок Шульган-Таш», ставшего для музея-заповедника традиционным. Для посетителей были организованы спортивные игры. Возле амфитеатра работала выставка-ярмарка, где местные умельцы и рукодельницы предлагали свои изделия. Закрылся фестиваль open-air концертом. Амфитеатр музея, оснащение которого завершилось только в день празднования, принял рок-группы «Дервиш-Хан», «Етегэн» и Рустама Гиззатуллина.

Первым со сцены коллектив музея поздравил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия республики Салават Кулбахтин.

«На этот музей мы возлагали большие надежды в связи с необходимостью охраны наскальной живописи пещеры Шульган-Таш эпохи палеолита. Поставлена цель сохранить и донести все это для будущего поколения, сохранить наше наследие. Была задача изучать наскальные изображения, популяризировать и просвещать граждан, желающих познать историю не только нашего края, но и всего человечества. По истечению года считаем, что результата мы достигли. Но, тем не менее, следует отметить, что эти задачи только для начального этапа, дальше мы ставим новые и начинаем работать ради сохранения и популяризации пещеры Шульган-Таш и ее шедевров», – отметил руководитель Башкультнаследия.

Руководитель проекта строительства музейного комплекса «Шульган-Таш», директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин отметил, что музей дал дополнительный импульс для развития туризма в Бурзянском районе и поблагодарил за реализацию проекта руководство республики.

«Глава республики Радий Фаритович Хабиров поддержал башкирских специалистов. Ведь музей создавали не зарубежные, и даже не российские специалисты, а свои ребята – башкирские архитекторы, дизайнеры, археологи, историки. "Шульган-Таш" – единственный в России музей пещерного наскального искусства. Его уже высоко оценили мировые эксперты, руководители лучших музеев страны. И я рад, что такой комплекс построен именно в Бурзянском районе, как культурный и научно-исследовательский центр работает на благо пещеры Шульган-Таш. Также выражаю огромную благодарность Главе республики за стационарный сценический комплекс. Только сегодня завершилось оснащение амфитеатра световым и звуковым оборудованием. И мы сегодня впервые опробовали его вместе с вами», – обратился к собравшимся Данир Гайнуллин.

Поздравить башкирских коллег приехали представители национального историко-культурного музея-заповедника «Гобустан». Азербайджанские ученые находятся в Башкортостане с рабочим визитом, связанным с проектом Евразийского музея кочевых цивилизаций. Но, по словам директора заповедника Вугара Исаева, без посещения пещеры Шульган-Таш и одноименного музея поездка в Башкортостан не была бы полноценной.

«Попасть в пещеру – мечта каждого археолога. Это великолепные рисунки. У нас в гобустанском заповеднике тоже есть похожие рисунки с одинаковой датировкой – сделаны они 15-20 тысяч лет тому назад. Музей пещеры вдохновляет. Строительство и организация комплекса на высшем уровне. Для населения Башкортостана, башкирского народа, даже для всего человечества музей имеет огромное значение. Поскольку здесь, начиная от зарождения жизни, показаны все лестницы развития человечества. Мультимедиа шикарна. Поздравляю всех создателей музея», – заявил Вугар Исаев.

Руководитель азербайджанского музея-заповедника также отметил, что в Гобустане намерены вплотную работать с башкирскими специалистами. Его поддержал и научный секретарь Гобустанского заповедника Сабир Назиров.

«С особым вниманием рассматривал в музее панно с наскальной живописью. С такой точностью передали красоту древних рисунков. Это здорово, что у вас, в Башкортостане, занимаются созданием цифровых и факсимильных копий наследия. Вчера мы принимали участие с раскопках Подымаловского поселения, где ваши археологи ведут комплексную оцифровку раскопок, создают 3Д-модель не только находок, но и всего памятника. У вас эта работа отлично поставлена. В дальнейшем рассматриваем возможность совместно с вами работать и в "Гобустане", и в "Шульган-Таше"», – озвучил планы научный секретарь азербайджанского музея-заповедника.

Археолог «Гобустана» Туран Эльдаров отметил, что был удивлен, попав в музей «Шульган-Таш».

«Интерьер, экстерьер и экскурсоводы, которые грамотно подают информацию, – все на высшем уровне. Музей отличается своим дизайном и информативностью. Уникальный инновативный комплекс», – подытожил гость.

Со дня открытия комплекса его посетили 33 тысячи человек, проведено две тысячи экскурсий. С появлением музея до Бурзянского района начали доезжать туристы не только из дальних уголков России, но и зарубежных стран, таких как Арабские Эмираты, Кения, Казахстан и Узбекистан, рассказал директор музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фаузиль Маликов.

«Туроператоры признают, что с открытием нашего комплекса продажа туров в Бурзянский район выросла в разы и даже в зимний период люди не прочь приезжать к нам. В Бурзянском районе летом кроме посещения музея туристам предлагают сплавы, пешие прогулки. Нужно думать и про зимние развлечения. Намерены организовать событийные мероприятия, чтобы они стали традиционными и туроператоры, ориентируясь на это, продавали свои туры. Экспозицию будем дорабатывать, что-то менять или добавлять. Наши сотрудники в лаборатории музея начали изготавливать экспериментальную керамическую посуду. Хотим создать свою сувенирную линейку и продавать ее только в нашем музее. Также ждем, когда к нам дойдет газ», – поделился планами Маликов.

По словам руководителя, специалисты учреждения также работают в самой пещере Шульган-Таш. В пещере была установлена сложная система мониторинга. Это многочисленное оборудование импортного производства, которое следит за микроклиматом пещеры и сохранностью наскальной живописи. Из-за влажности и низких температур приборы и датчики часто требуют внимания. Музей-заповедник сейчас решает вопрос импортозамещения. С помощью уфимского специалиста, который принимал участие в создании интерактива музея, в лаборатории будет создан технический центр, где будут ремонтировать и даже создавать датчики для пещеры.

Источник