Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Новости

Памятник красноармейцам-чапаевцам в Уфе включен в перечень выявленных объектов культурного наследия

Памятник красноармейцам-чапаевцам в Уфе включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ Управления по госохране объектов культурного наследия Башкортостана был опубликован на днях на интернет-портале правовой информации республики.

Как отмечают специалисты отдела историко-архитектурного наследия НПЦ, подготовившие проект заключения об установлении ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, мемориал имеет историческую ценность, поскольку относится к периоду Гражданской войны на территории Республики Башкортостан и является братской могилой красноармейцев и политических заключенных, погибших при штурме города.

Объект возник в июне 1919 года, и относится он к Уфимской наступательной операции войск Туркестанского фронта рабоче-крестьянской красной армии (25 мая – 19 июня 1919 года), проходившей во время Гражданской войны в России и завершившейся штурмом Уфы.

Как следует из архивных документов, взятие города шло двумя этапами. Во время первого (3-4 июня 1919 года) осуществлялось наступление юго-восточнее города силами 24-й дивизии и 3-й кавалерийской бригады. Данное наступление было остановлено и прекращено частями Белой армии. Во время второго этапа (7-9 июня 1919 года) войска Красной армии переправились через реку Белая в районе села Красный Яр и с боями заняли город с севера. После завершения операции потери Красной армии убитыми и ранеными составили 16 тысяч человек, а Белой армии – 25 тысяч.
При захоронении убитых в ходе операции на территории Старой Уфы и была организована братская могила. В 1920-е годы над ней был установлен мемориальный знак.

В рамках проведения мероприятий по благоустройству могил и захоронений воинов Гражданской войны в 1955 году, а также мероприятий по празднованию 40-летия Октябрьской революции братская могила была выявлена сотрудниками отдела культуры Уфимского горсовета. В ходе исполнения постановлений Совета Министров Башкирской АССР от 28 июня 1957 года № 348 и Башкирского областного комитета КПСС от 6 сентября 1960 года могила была благоустроена и над ней установлен новый мемориальный памятник-обелиск. К концу 1960-х годов территория вокруг объекта была занята коллективным садом.

Источник

Лента новостей

03 сентября 2021

В Зауралье предлагают организовать резерват башкирской лошади

30 августа 2021

Опыт пещеры Шульган-Таш используют при сохранении Игнатьевской пещеры

20 августа 2021

Памятник красноармейцам-чапаевцам в Уфе включен в перечень выявленных объектов культурного наследия