Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Новости

Страшнее нет слова, чем война – инженер НПЦ Нина Петрова

Многие, кто работает в сфере охраны объектов культурного наследия Башкортостана, знакомы с Ниной Акимовной. Нина Петрова – ведущий инженер сметно-договорного отдела НПЦ, профессионал, к основательной смете которого доверяют и контролирующие госорганы. Но сегодня речь не о работе. Хотим поделиться ее воспоминаниями о военном времени. Ведь она – дитя войны.

Родилась Нина Акимовна в Ворошиловграде (ныне – г. Луганск).
В 1941 году маме Нины Акимовны Марии было всего 20 лет, а ей едва исполнилось полтора года. Мария Савельевна рано вышла замуж и еще до Великой Отечественной войны осталась вдовой. Акима Григорьевича после женитьбы забрали в армию, и он попал на Советско-финскую войну.
– Бойцы спали на снегу, отец простудился. Демобилизовали его, но болезнь не ушла, он умер дома в 22 года, – рассказывает Нина Акимовна.
В семье остались одни женщины – Нина, мама Мария и мать Акима Григорьевича бабушка Мария.
– Я была мала, чтобы все помнить. Знаю ту пору больше по рассказам матери, знакомых и соседей, – говорит Нина Акимовна. – Мама работала в магазине, разносила хлеб по домам (в то время так было). Отцовская мать с нами жила, пока дом не разбомбили. После этого бабушку забрал к себе дядя (брат отца).

Летом 1942 года они оказались в немецкой оккупации. Ворошиловград был полностью захвачен вражеской армией. Один из родственников был подпольщиком, он предупредил, что Марию Савельевну включили в список на отправку в Германию. Срочно надо было бежать из города.

– Приехала за нами мамина сестра. Мы спешно покинули город, ушли из дома, в чем были. Меня посадили на санки и 60 км мама с тетей шли пешком до станции Ольховая, туда, где жила мамина сестра, – вспоминает Нина Акимовна.
На этой станции германских войск не было, были их наемники: итальянцы и румыны.

– Немцы боялись наших партизан, лес был совсем рядом. Поэтому и поставили наемников. А у партизан была своя задача. Они проводили операции вдоль Северского Донца: разрушали мосты, устраивали засады на дорогах, совершали налеты на гитлеровские комендатуры.
Итальянцы и румыны гоняли людей под автоматами рыть окопы. Еду, куры, яйца – все отбирали. Но таких массовых расстрелов, как в Ворошиловграде, здесь не было. В городе же немецкие захватчики опасались подпольщиков, парней принимали за них и расстреливали на месте. Погибло много 15-16-летних юношей. Ведь они уже выглядят как мужчины, – говорит собеседница.

По некоторым источникам, за время оккупации на территории области нацистскими властями было убито около 100 тысяч человек. Более 60 тысяч человек вывезли на принудительные работы в Германию, только из Ворошиловграда – около 10 тысяч человек.
– Раньше в городе все держали скотину: коз, коров. Немцы грузили скот и угоняли в Германию. А наши мальчишки хотели предостеречь угон и получали пулю. Когда мы уже вернулись, соседи рассказывали: там погиб мальчик, тут погиб, того расстреляли…
К тому же, у всех на слуху был г. Краснодон, – рассказывает Нина Акимовна.

В Краснодоне была организована подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия», участниками которой стали более ста юношей и девушек. Они распространяли листовки с данными о реальном положении дел на фронте; в канун годовщины Октябрьской революции водрузили красные флаги на высоких зданиях города; сожгли здание немецкой биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к угону на принудительные работы в нацистской Германии.

Подпольщики готовили вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон. Но не успели, были раскрыты. 15, 16 и 31 января 1943 года в 58-метровый шурф краснодонской шахты были сброшены 71 человек, из которых часть была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. Вслед за людьми были сброшены шахтерские тележки и гранаты…
Нина Петрова говорит, что об этих героях она узнала подробнее уже потом, через много лет прочитав роман А. Фадеева «Молодая гвардия».

Ворошиловград был освобожден от гитлеровских войск советскими войсками Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года. Но Нина Акимовна с мамой задержались в Ольховой до 1948 года. Возвращаться было некуда, дом, как известно, разбомбили. А на станции у них был огород, спаситель в голодные годы.
– Жили тяжело. В 1946-м случилась сильная засуха, собрали скудный урожай, его и до Нового года не хватило. А потом страшный голод начался. Я даже в школу не смогла пойти. Всякие травы собирали и ели. Мама за отца пенсию получала. Тетя нанялась пастушкой, пасла коров. На эти деньги на рынке покупали комбикорма для животных и с травой мешали, ели, – вспоминает тяжелое время Нина Петрова.
Их бабушка, оставшаяся в доме у дяди, умерла в голодный 1947 год.

В 1948 году Нина Акимовна с мамой возвращаются в родной город. Их приютит у себя тетя, жена маминого брата.
– Жили они в землянке и нас к себе взяли. В тесноте, да не в обиде. Позже сняли крохотную комнату. Это была кладовка хозяйки размером 3 на 4 метра. Но мы были довольны. Жизнь налаживалась. Позже маме дали комнату в общежитии завода, затем получили квартиру, – говорит Нина Акимовна.

Она отучилась, приобрела профессию и по распределению попала в Башкортостан. Здесь вышла замуж. Через некоторое время забрала мать к себе. Но родной человек, пережившая оккупацию и голод Мария Савельевна, прожила в Уфе всего три недели, попала под машину, когда переходила проспект Октября…

…сегодня наш «Бессмертный полк» мы пополнили рассказом Нины Акимовны. Надеемся, что ее воспоминания найдут отклик у многих. Возможно, некоторые захотят прочитать историю «Молодой гвардии» – ребят, которые в столь юном возрасте не побоялись вести борьбу с немецкими захватчиками. В освобождении Луганской области также участвовала и наша легендарная 112-я Башкавдивизия. Где-то совсем рядом погиб и наш герой Минигали Шаймуратов…

 

Все истории из цикла «Бессмертный полк НПЦ» читайте в группе «Наследие Башкортостана» в «В контакте».

Источник