Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан

НПД по реставрации фасадов объекта культурного наследия регионального значения "Училище землемерное" (2015 - 2016 г.)

Объект культурного наследия регионального значения "Училище землемерное".

Фото объекта до реставрации

Фото объекта после проведения работ


Описание объекта

Адрес: Республика Башкортостан, г.Уфа  ул. Октябрьской Революции,10

Двухэтажное с главного фасада и трехэтажное с дворовой части, размерами в плане 32,2х35 м,  имеет «П» образную форму.

Площадь здания -  716,5м2.

Конструктивная схема здания: здание выполнено по двухпролетной схеме с продольными  несущими  кирпичными  стенами.

Фундаменты - ленточные  из  бутовой кладки  на естественном основании.

Стены - кирпичные  толщиной 700 - 950 мм.

Крыша - двускатная с деревянными стропильными конструкциями из бревен.

 

Историческая справка

Прекрасное здание с богатой лепниной, выстроенное в стиле эклектики в сочетании с элементами позднего классицизма сегодня занимает факультет башкирской филологии Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. 

История здания очень богата. 1 сентября 1879 г. в г. Уфе было открыто землемерное училище, которое было переведено из г. Оренбурга. Уфимское землемерное училище (УЗУ) – среднее сельскохозяйственное учебное заведение, ставшее третьим подобным учреждением в России. С 1880 г. училище размещалось в каменном двухэтажном особняке по улице Большая Казанская (ныне Октябрьской Революции, 10). Цель землемерного училища определялась как «образование техников для производства межевых и землемерных работ, а также связанных с ним работ по коренным улучшениям земельных угодий и таксационных исследований». 

Курс обучения в училище равнялся 3 годам, в него принимались юноши 15-19 лет всех сословий и вероисповеданий. Образовательный ценз поступающих должен был быть не ниже 4-х классов реальных училищ. На базе этого образовательного уровня осуществлялись приемные экзамены по следующим предметам: закон божий, русский язык и словесность, арифметика, алгебра, геометрия, русская история в связи с всеобщей и география. Без экзаменов могли быть приняты окончившие с успехом курс 4-х классов реальных училищ, или 5 классов гимназий, но с «поверочными испытаниями из математики и русского языка», в том случае если они выбыли из указанных заведений не более года назад. 

По правилам, в число стипендиатов зачислялись те, кто сдавал все вступительные экзамены не ниже 4-х баллов. В каждом классе УЗУ было по 20 стипендиатов министерства юстиции. Кроме того, в училище было 20 стипендий министерств земледелия и госимуществ. В целом, по количеству стипендий, землемерные училища были самыми щедрыми средними специальными учебными заведениями. 

Именно из-за наличия большого количества бюджетных стипендий, а также из-за того, что выпускники, получая определенные привилегии, имели возможность сделать хорошую карьеру, конкурс в землемерные училища был очень высокий. После окончания землемерного училища выпускники получали звание землемера-таксатора. Окончившие училище с отличием могли быть отправлены «на казенный счет в высший Константиновский межевой институт». 

Уровень квалификации первых преподавателей училища был достаточно высок, у всех преподавателей было соответствующее профилю училища высшее образование. 

Изменения, происходившие в конце XIX века в социально-экономической сфере страны, стали причиной пересмотра содержания образования землемерных училищ. Трехлетний срок обучения также перестал удовлетворять потребности сельскохозяйственного производства. Поэтому, в 1909 г. было принято новое Положение о землемерных училищах, по которому они стали преобразовываться в 4-х летние учебные заведения. По новым правилам возраст принимаемых абитуриентов был увеличен до 20 лет. Возросший учебный курс, как и прежде, делился на общеобразовательные и специальные дисциплины. 

На общеобразовательные предметы отводилось треть всего времени обучения, на специальные – половина, в оставшееся время изучались графические дисциплины. Все три блока дисциплин были взаимосвязаны между собой, причем общие предметы соответствовали идее, сформулированной в целях училища. Т.е. специальной подготовке уделялось особое внимание. Если учесть, что продолжительность уроков равнялась полутора часам, то получается, что учебная нагрузка была достаточно интенсивной. 

Одной из особенностей организации учебной работы в этом училище было то, что в двух первых классах занятия проводились в форме уроков: оргмомент урока, опрос домашнего задания, объяснение нового материала и закрепление, в виде решения упражнений и т.д. А в старших классах была принята «репетиционная система», когда преподаватель читал лекции по предмету и проверял уровень усвоения в конце четверти в письменной или устной форме. 

Практические занятия проводились в теплое время года, в основном летом, которые заключались в производстве землемерных работ, вычерчивании планов местности. 

В советский период Уфимское землемерное училище было преобразовано в землеустроительный техникум.

Историческая фотография

Справочная информация

На карте