Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Новости

Утверждены границы территории еще четырех курганных могильников и памятника эпохи Золотой Орды – усыпальницы Бэндебикэ

В Башкортостане утверждены границы территории еще четырех курганных могильников и памятника эпохи Золотой Орды – усыпальницы знаменитой башкирской женщины Бэндебикэ. Приказы Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики опубликованы на портале правовой информации. В соответствии с законодательством в границах территории объектов культурного наследия установлен особый режим использования территории.

Специалистами НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ установлены земли, занятые объектами культурного наследия федерального значения «Михайловский курганный могильник»,  «Идяшские курганы», «Давлетовские курганы»,  «Вознесенский I курганный могильник» и «Мавзолей Бэндэ-бикэ». Объекты археологического наследия расположены в Абзелиловском, Буздякском, Зилаирском и Кугарчинском районах республики.

Вознесенский курганный могильник в Зилаирском районе был выявлен в 1962 году археологом М.Х.Садыковой. Были зафиксированы два задернованных кургана, пострадавшие от  плантажной вспашки. На момент осмотра в 2018 году сохранился лишь 1 курган диаметром 12 м.

Михайловский курганный могильник был открыт В.И. Фоминой в 1952 году, зафиксировавшей 2 земляных кургана.  В 1965 году осмотрен Н.А. Мажитовым, который отметил 3 кургана, расположенные цепочкой.  Памятник затем тщательно был исследован Ю.А. Морозовым в 1991 году, который выявил уже 9 курганов. В отчетах археологов, проводивших инвентаризацию памятников археологии в 2010 году, отмечено, что к курганам вплотную примыкают огороды, между некоторыми проходит ЛЭП. По территории могильника проходят 5 грунтовых дорог, при этом 2 из них проложены непосредственно по насыпи двух курганов. Могильник подвержен интенсивному антропогенному разрушению. В результате выборки земли местным населением под хозяйственные нужды вся западная пола одного из курганов срыта. В центральной части насыпи кургана вырыта яма, в которую забита железная труба. Очевидно, при ее установке было разрушено погребение, так как рядом были обнаружены человеческие кости.

На момент осмотра в 2018 году памятник представляет собой группу из 8-ми земляных курганов.

Идяшские курганы были выявлены в 1969 году археологом В.С.Стоколосом. Могильник состоял из 7 земляных насыпей, вытянутых цепочкой. На момент осмотра в 2018 году удалось обнаружить только 2 сохранившиеся насыпи, остальные полностью распаханы.

Давлетовские курганы были выявлены в 1965 году. Как указано в отчете, 2 больших кургана диаметром 35-36 метров и высотой более 3 метров находятся в степи, не распахиваются, на  вершинах имеются большие и глубокие впадины. В 2018 году установлено, что один курган опахивается, в центре обнаружены грабительские ямы. А на предполагаемом месте второго кургана установлено строение, обнесенное забором.

Датировка и культурная атрибуция курганных могильников, указанных в приказах,  не установлены.

Памятники обладают научной, историко-культурной ценностью как важный источник информации о культуре древнего населения региона.

Мавзолей Бэндэ-бикэ (башк. Бәндәбикә кәшәнәһе) расположен возле села Максютово Кугарчинского района Республики Башкортостан, в 300 километрах от Уфы на юг.

Развалины памятника обнаружены в 1966 году, исследованы в 1968-1969 годах в ходе археологической экспедиции под руководством известного археолога, доктора исторических наук Нияза Мажитова. По сведениям из научного отчета и полевого дневника автора раскопок, сооружение имело прямоугольную форму. Стены толщиной 1,1 м сложены из сырца и облицованы обожженным кирпичом светло-серого и красно-коричневого цвета.

Чередование кирпичей различных оттенков создавало на стенах особый орнамент – гирих. Вход с южной стороны был оформлен порталом, пилоны которого продолжали длину стен мавзолея. Внутренняя камера усыпальницы имела квадратную форму, пол устлан кирпичом.

Проведенные раскопки выявили могильную яму, расположенную около северной стены и ориентированную по линии восток-запад. В погребальной камере обнаружен костяк взрослой женщины. На дне сохранились остатки бересты и зольная подсыпка дна. Захоронение совершено по мусульманскому обряду.

В 2005 году над руинами мавзолея возведено современное сооружение из кирпича с металлическим куполом.

Аналогичные усыпальницы, сооруженные из обожженного кирпича, датируются XIV в.

Мавзолей является памятником архитектуры, истории, археологии, обладает зрелищностью, имеет уникальное научное значение как памятник эпохи Золотой Орды и как памятник культового значения.

 

Больше фотографий к тексту - здесь.

Источник