Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Научная деятельность

Одной из основных функций государства является сохранение историко-культурного наследия народов, населяющих его территорию. Для Научно-производственного центра это означает необходимость проведения огромной работы по выявлению, изучению, сохранению и пропаганде объектов прошлого, которые, в конечном итоге, должны формировать традиционно-исторические и воспитательно-образовательные критерии в сознании жителей республики.

Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в России слишком запоздало – в 1960-е годы, после того как тысячи и тысячи объектов культурного наследия были уже уничтожены в 1930-50-е годах. В 1966 году было организовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься выявлением и паспортизацией памятников и способствовать их постановке под охрану государства. К сожалению, первые 2 десятилетия приоритет в выявлении и постановке на госохрану отдавался зданиям больше связанным с господствующей коммунистической идеологией, т.н. «революционной тематикой», «ленинской тематикой». Памятникам архитектуры уделялось незначительное внимание, зданиям и объектам памятникам подлинной истории России внимания практически не уделялось. Башкирское республиканское отделение ВООПИК было открыто в 1966 году. Естественно, что оно несло в себе все отрицательные и положительные черты общесоветской направленности.

В 1974 г. по заказу Министерства культуры БАССР Свердловский государственный архитектурный институт (ныне УАрхИ, г. Екатеринбург) проводил работу по выявлению в Уфе и в ряде районов Башкирии памятников истории и архитектуры и их первичной паспортизации. Итогом работы стали первые массовые постановки на госохрану ряда зданий-памятников в июле 1976 г.

В 1981 году при Министерстве культуры БАССР была образована Башкирская специальная научно-реставрационная производственная мастерская (БСНРМ). В 1984 г. в структуре Министерства культуры БАССР была организована Производственная группа по охране памятников, бывшая предтечей НПЦ.

Именно на базе этой производственной группы приказом от 1 июня 1990 г. был создан Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры ПИК МК БАССР (далее – НПЦ).

Первым директором Центра был назначен Геннадий Васильевич Рожкин, до этого руководивший БСНРМ. Цели и задачи, структура и штатное расписание были определены Примерным положением об НПЦ, утвержденным приказом МК РСФСР.

С февраля 1992 г. НПЦ возглавила энергичная женщина Ольга Ивановна Бойко. Под её руководством были созданы филиалы в Бирске, Белебее, Стерлитамаке, Николо-Берёзовке. В этот период заметно усилилась работа по улучшению условий сохранения пещеры Шульган-Таш (Каповой). Был подготовлен Указ Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан «О сохранении историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан» для постановки на госохрану очередной большой группы памятников истории и культуры. По настоянию О.И. Бойко была налажена работа по смотрительству, паспортизации, экспертизе проектной документации, разработаны Положения об ИКЦ, порядке установки мемориальных досок, поставлены на госохрану десятки зданий-памятников, была чётко организована работа по реставрации зданий-памятников истории и культуры и т.д. С августа 1997 г. НПЦ находится в особняке, построенном уфимским купцом Михаилом Андреевичем Степановым-Зориным по ул. Чернышевского (б. Колмацкой), 47, который был полностью отреставрирован силами НПЦ и возрождён к новой жизни в 1997-2000 гг. С декабря 1998 г. по февраль 2002 г. директором НПЦ был Лебедев Александр Иванович.

В 1999 г. вышло постановление Кабинета Министров РБ о преобразовании НПЦ МК РБ в ГУОН МК РБ, который был признан республиканским специально уполномоченным органом, осуществляющим в пределах своей компетенции государственное управление и контроль в сфере охраны и использования объектов культурного наследия. Этот процесс был закреплен постановлениями КабМина 2000 г., Правительства Башкорстотана 2002 г. и приказом Министерства культуры и Национальной политики Республики Башкортостан. С февраля 2002  по июнь 2005 года ГУОН возглавлял Сергеев Александр Дмитриевич.

НПЦ в форме и под названием ГУОН просуществовал до мая 2005 г., после чего был вновь реорганизован в ГУК НПЦ с одновременным созданием в структуре Министерства Отдела по сохранению недвижимого культурного наследия, который использовал в своей работе богатейший научно-справочный аппарат НПЦ.

С июня 2005 по январь 2010 г. директором был Сунгатов Фларит Абдулхаевич. В 2002-05 гг. НПЦ назывался ГУОН МК и НП РБ (Главное управление государственной охраны и использования недвижимых объектов культурного наследия при Министерстве культуры и национальной политики Республики Башкортостан). С 2005 г. – ГУК НПЦ МК и НП РБ. В настоящее время НПЦ является подведомственным учреждением Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан (Башкультнаследие). В декабре 2010 г. учреждение возглавил активный руководитель и общественный деятель Гайнуллин Данир Ахмадеевич.

Деятельность НПЦ многогранна и плодотворна. Это и выявление, обследование, научная инвентаризация и другие аспекты государственного учёта недвижимых памятников истории и культуры, это и оформление охранных документов с пользователями зданий-памятников истории и культуры, это и организация разработки, согласование и утверждение в установленном порядке списков памятников, историко-архитектурных, археологических опорных планов, проектов охранных зон, проектов реставрации, приспособления и музеефикации памятников, это и повседневная рутина – рассмотрение предоставляемых на согласование проектов планировки, застройки и реконструкции городов, городских кварталов и других населённых пунктов, имеющих недвижимые памятники истории и культуры, а так же экспертиза и разработка проектной, сметной и иной документации, организация и проведение историко-культурной (археологической) экспертизы земельных отводов. Результатами повседневной, особо не рекламируемой и незаметной работы ежегодно становятся подготовка сотен справок с информацией о наличии / отсутствии объектов культурного наследия в зонах хозяйственного освоения, проектов реставрации, карточек учёта, оформление десятков охранных обязательств с пользователями зданий-памятников и подготовка реставрационных заданий, на которые уходит основная масса времени и сил. Аналитика и контроль количественного и качественного состава объектов археологического наследия на территории Республики Башкортостан осуществляется благодаря внедренной в последние годы Географической информационной системе «ГИС Историко-культурное наследие» (далее – ГИС ИКНРБ).  Система представляет собой электронную цифровую топографическую карту Республики Башкортостан, куда вносятся сведения об объектах культурного

наследия включающую наименование объекта, видовой принадлежности, категории охраны, координат, границах территории, точности позиционирования и т.д. Ежедневно в ГИС ИКНРБ заносится информация о новых объектах или обновляется имеющаяся.

При поступлении в Башкультнаследие запросов о выдаче справки о наличии / отсутствии объектов культурного наследия на испрашиваемой территории, ГИС ИКНРБ выдает информацию о местоположении объектов культурного наследия и историко-культурном потенциале территории запроса, что во многом упрощает и ускоряет работу по обработке поступающих обращений.

В рамках межведомственного взаимодействия, как с хозяйствующими субъектами, так и органами власти, система легко интегрируется и позволяет не только дополнять себя, но и выдавать аналитические запросы. К числу относится выдача информации о границах территорий объектов культурного наследия в системе координат МСК-02, о расположении объектов относительно границ муниципальных районов, сельских советов. В систему, возможно интегрировать кадастровую карту, материалы дистанционного зондирования земли, расположения зон хозяйственного освоения, схемы территориального планирования и т.д.

В настоящий момент система содержит информацию о местоположении более 3600 объектов археологического наследия (точно и приблизительно позиционированных) и более 200 единицах границах территорий объектов.

Со дня образования НПЦ сотрудниками учреждения проводится работа по сбору всесторонней информации о памятниках истории и культуры. Ведётся регулярная фотофиксация объектов, как стоящих на госохране и выявленных, так и вновь выявляемых памятников истории и архитектуры в районах республики. Фото архив НПЦ как плёночный (1990-х гг.), так и цифровой (начиная с 2001 года) грандиозен. С 2017 года НПЦ активно использует в своей работе методы трехмерного моделирования. Архив НПЦ выполняет функцию централизованного хранилища всех научных отчётов подготавливаемых в республике, по результатам проведения полевых археологических работ и научно-проектной документации связанной с проведением работ по сохранению памятников архитектуры и истории.

Деятельность Центра распространяется на районы и города республики, где так же много интереснейших исторических и архитектурных памятников. Особое значение приобретают почти нетронутые комплексы исторической застройки центров старых уездных городов Стерлитамака, Бирска, Белебея, малых городов Благовещенска, Белорецка, Давлеканово и Мелеуза, сёл Николо-Берёзовки, Байков, Охлебинина, Шемяка, Топорнина, Раевки и многих иных. Особой задачей является осуществление техническою надзора за направленностью, методикой и качеством ремонтно-реставрационных работ на зданиях-памятниках, чаще всего это обеспечение выполнения госзаказа по реставрации недвижимых памятников истории и культуры. Следует отметить, что без постоянных дружеских контактов с краеведами, музейными работниками, школьными учителями и простыми гражданами энтузиастами и патриотами из сельских районов республики, построить выявительную и исследовательскую деятельность по недвижимым объектам культурного наследия было бы просто невозможно. Роль культурно-краеведческой составляющей в каждом из районов должна усиливаться и развиваться, приобретая характер государственной политики. Для разработки историко-опорных планов малых городов и исторических сёл Республики Башкортостан помощь таких людей крайне необходима.

Так исторически сложилось, что на территории республики основным, по численности и разнообразию, видом памятников являются археологические объекты, которых в настоящее время известно более 4000. Рост экономической и хозяйственной активности при игнорировании со стороны ряда организаций требований законодательства в области охраны памятников в последние годы нередко приводили к их разрушению. Поэтому основной задачей специалистов-археологов Центра было проведение археологической экспертизы земельных отводов различных природопреобразующих работ по Республике Башкортостан. В основном экспертиза проводится на объектах дорожного строительства, а также зон строительства домов отдыха в горно-лесной зоне, нефтепромыслы западной Башкирии, отдельные АЗС и т.д. На договорной и бюджетной основе проводятся охранные археологические исследования и раскопки, в т.ч. и спасательные археологические работы. О фактах незаконного разрушения памятников в соответствии с законодательством сообщается в республиканские органы охраны объектов культурного наследия, прокуратуры, внутренних дел и федеральной службы безопасности. Ежегодно сотрудники отдела археологического наследия вводят в научный оборот десятки ранее неизвестных памятников археологии.

Научная работа всегда являлась одним из главных направлений деятельности ГБУ НПЦ.  Написание научно-исследовательских, научно-популярных работ и как результат – издательская деятельность. В целях пропаганды культурного наследия, в соответствии с уставом НПЦ проводится научно-просветительская работа. В республиканской периодической печати издано более 80 статей по археологии и монографии (в соавторстве): «Приуралье в эпоху великого переселения народов (Старо-Муштинский курганно-грунтовый могильник)», Уфа–2004; «Материалы охранных раскопок и исследований по археологии Южного Урала»: Т.1 – «Брик-Алгинское местонахождение XIV века в Башкирском Приуралье», Уфа–2005; Т.2 – «Поселение поздней эпохи бронзы Олаир», Уфа–2008; «Городище Уфа-II. Материалы раскопок 2006 года». Т.1, Уфа–2007 и «Городище Уфа-II. Материалы раскопок 2007 года». Т.2. «Сокровища древней Уфы». Уфа–2008, «Памятники яицкой культуры». Уфа – 2013. C 2013 года одним из приоритетных направлений научной деятельности НПЦ является продвижение объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (более подробную информауию можно получить в разделе Шульган-Таш). В рамках популяризации пещеры Шульган-Таш (Каповой) в 2015 году издан полный каталог наскальных изображений пещеры на русском и английском языках разработанный Ю.С. Ляхницким. В 2018-19 годах вышла книга «Древности башкирского Урала» посвященная археологическим памятникам расположенным в окрестностях пещеры Шульган-Таш, на территории Национального парка «Башкирия» и Государственного природного заповедника «Шульган-Таш», а также серия брошюр на русском, английском и французском языках посвященных наскальным изображениям пещеры. Видным историком П.В. Егоровым опубликованы в республиканской периодической печати, в научных и краеведческих сборниках, на интернет-ресурсах более 200-т статей и исторических справок на здания и комплексы зданий-памятников в составе проектов реставрации, а также книга «Уфимская епархия РПЦ. Справочник-путеводитель», М.–2005, альбом фотографий «Гибнущие храмы Уфимской епархии», Уфа–2003, История православных и старообрядческих храмов и молитвенных домов Уфимской губернии. Белокатайский район. Часть 1. Уфа–2017. При поддержке ГБУ НПЦ изданы монографии архитектора А.Р. Ширгазина «Православные храмы Башкирии», Уфа-1995, «Формирование планировочного устройства малых населенных мест Башкортостана».

 

 

(Автор: старший научный сотрудник ГБУ НПЦ П.В. Егоров)