Для ряда объектов археологического наследия на основании архивных и библиографических работ, а также археологических и геодезических изысканий, разработаны границы территорий. Материалы работ, а также сведения о границах направлены в Управление по государственной охране объектов культурного наследия.
Определение границ территорий объектов культурного наследия.
Относительно границ территорий объектов археологического наследия в действующем законодательстве четко выражены следующие позиции:
Ст. 3.1. Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью… В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда (далее также - земли), водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.
Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков.
В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет.
Ст. 5. Земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом
Ст. 49. п.4. В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия территорией объекта культурного наследия признается часть земной поверхности, водный объект или его часть, занятые соответствующим объектом археологического наследия
С целью внесения конкретики в вопрос о границах объектов археологического наследия, Министерством культуры Российской Федерации рекомендована к применению с 1 января 2012 года методика определения границ территорий объектов археологического наследия.
В п. 7.6.9. Методики определения границ сказано, что граница территории одиночного объекта культурного наследия также может быть определена с учетом возможных визуально не фиксируемых сооружений (или остатков культурного слоя).
7.6.11. Граница территории объекта культурного наследия, расположенного во взаимосвязи с естественным природным объектом (грот, пещера, навес и т.д.), определяется:
по границе естественного природного объекта, с учетом участков фиксации культурного слоя (в т.ч. переотложенного), археологических объектов, материала, расположенного за пределами внешних границ природного объекта, но связанных с объектом археологического наследия;
по границе объекта культурного наследия, с учетом участков фиксации культурного слоя (в т.ч. переотложенного), археологических объектов, материала, расположенного за пределами внешних границ объекта культурного наследия.
7.6.12. Во всех случаях определение границы территории объекта культурного наследия происходит с учетом индивидуальных особенностей исследуемого объекта.
В частном порядке работы по определению границ территорий ОКН проводились исходя из следующих исследований.
При установлении границ учитывались индивидуальные особенности объекта. Кроме того, для некоторых объектов, которые подвергались интенсивной сельскохозяйственной распашке, учитывалось следующее:
а) возможное наличие грунтовых погребений в межкурганном пространстве;
б) других земляных насыпей, которые визуально в настоящий момент не фиксируются.
Границы памятника определялись по внешним контурам крайних в группе насыпей. Опираясь на вышеуказанные исследования границы памятника выделены:
– для курганных могильников расположенных на пашне или открытой местности, условно, не менее 25 м от полов курганов;
– для одиночных курганов расположенных на пашне или открытой местности, условно, не менее 5-10 м, в зависимости от диаметра и высоты насыпи;
– для одиночных курганов и курганных могильников, расположенных на вершинах гор, холмов или иной пересеченной местности, имеющие естественные ограничения, определяются по индивидуальным особенностям ландшафтно-топографической ситуации местности, на которой расположен объект. Чаще всего границы в этом случае проводятся по уплощенной вершине горы, холма, которые выделяют площадку на местности.
Исходя из вышеуказанных критериев определения границ, строилась конфигурация контуров границ, которая имела не менее 2 сторон и 3 точек преломления. Определение сторон контуров и точек преломления проводилось в ходе археологического обследования памятников и затем в лабораторных условиях корректировалась в специализированных программных продуктах (AutoCAD, Google Earth, ГИС ИнГео). Перевод координат СК WGS-84 в МСК-02 производился модулем конвертации в ГИС ИнГео.
Компенсирование возникших погрешностей определения координат портативными приемниками сигнала GPS в полевых условиях, а также их конвертация в МСК-02, осуществлялась за счет их обработки в специализированных программных продуктах и строго описания границ территорий ОКН с указанием местонахождения опорных точек, длины сторон и их угла направления относительно поворотных точек.
Регламентация работ по определению границ территорий объектов археологического наследия и разработке предметов охраны осуществляется на основании следующих нормативных и правовых актов:
Приказ Министерства культуры РФ от 13 января 2016 г. № 28 "Об утверждении Порядка определения предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».